O preço médio pago pela cesta básica em Piracicaba teve leve desaceleração na primeira semana de fevereiro em relação ao final de janeiro.

O custo para aquisição dos 33 itens de alimentação, higiene e limpeza doméstica passou de R$ 467,42 para R$ 461,70.

Os dados são do ICB-Esalq/Fealq, calculado pela Ejea (Empresa Júnior de Economia e Administração da Esalq).

Os cortes de carne de segunda, os ovos, a batata e a linguiça foram os alimentos que ficaram mais baratos para o consumidor no período comparativo.

A carne teve o preço do quilo reduzido da média de R$ 15 para R$ 13, uma queda de 6,8% em uma semana.

A variação, segundo o Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), está relacionada à dificuldade de venda do alimento, o que tem pressionado os preços.

Porém, mesmo com a desvalorização dos cortes, o preço da carne ainda está superior ao praticado no mesmo período do ano passado, quando o quilo era encontrado a R$ 11,25 em média.

No caso dos ovos, o recuo foi de quase 5%, com o preço da dúzia diminuindo de R$ 4,44 para R$ 4,22 em média.

A batata e a linguiça ficaram 3,93% e 3,17% mais baratas, respectivamente.

Conforme o levantamento, na média geral, os itens de alimentação ficaram 1,42% mais baratos na semana, enquanto os produtos de limpeza doméstica tiveram diminuição de 1,41% nos preços.

A higiene doméstica, por sua vez, caiu 0,94%.

Apesar da cesta ter queda nos preços, alguns alimentos como o sal e a cebola acabaram registrando aumentos na primeira semana de fevereiro.

O quilo do sal foi de 1,44 para R$ 1,57, variação de 8,74%.

No caso da cebola, a alta foi de 6,56%, com o quilo alcançando R$ 2,57.

O biscoito água e sal, o frango e o macarrão também ficaram mais caros no período.

 

FONTE: Jornal de Piracicaba