Puxada por alimentos como a carne de segunda e o frango, a cesta básica ficou 1,74% mais barata na terceira semana de setembro em relação à semana imediatamente anterior.
A aquisição dos principais gêneros alimentícios, de higiene e limpeza doméstica, caiu de R$ 445,51 para R$ 437,75, uma redução em termos monetários de mais de R$ 7.
Os dados são do ICB/Esalq-Fealq calculado pelo Ejea (Esalq Jr. Economia e Administração). No período analisado, o frango caiu 11,74%. Já as carnes ficaram 6,61% mais baratas, com o preço do quilo sendo reduzido de R$ 14,50 para uma média de R$ 13,55.
As quedas ocorreram devido à maior oferta no mercado após constantes altas dos preços, o que retraiu as vendas anteriormente.
Outro produto responsável pelo barateamento da cesta na última semana foi o desodorante, que teve redução de 21,09%, uma queda média de R$ 1,18 no preço do vidro.
Também ficaram mais acessíveis ao consumidor piracicabano itens como o papel higiênico, com queda de 5%, a carne de primeira (4,3%), o sal (3,6%) e o absorvente (3,3%).
Por outro lado, a batata teve preço disparado nas gôndolas dos supermercados, com reajustes de 50% no valor do quilo.
O alho e a salsicha tiveram reajustes de 18% e 12,5% respectivamente, enquanto biscoito tipo água e sal, linguiça, macarrão e sabonete ficaram de 3% a 8% mais caros no período analisado.